Без вины виноватые?

Без вины виноватые?

В конце мая 1999 г. начальник Краматорского отдела УБОП подполковник В. Бантуш отстранил Сербина и Солодуна от работы и изъял у них секретное делопроизводство. Три месяца спустя после проведения служебного расследования из уволили из внутренних дел с формулировкой "За нарушение дисциплины".

Борьбу с преступной группировкой "17-й участок" возглавил непосредственно В. Бантуш. В течение лета-осени 1999 г. удалось задокументировать преступную деятельность И. Шпортюка и его ближайшего окружения. Удалось раскрыть десять тяжких преступлений, совершенных "братвой", в том числе шесть убийств, два покушения на убийство. За их совершение к уголовной ответственности привлекли десять членов группировки шесть из которых были арестованы, а остальные объявлены в розыск Без вины виноватые?. Арестовали и "Шкрока" (В настоящее время он "мотает" очередной срок в колонии).

Тем временем Сербин и Солодун начали жаловаться в МВД, СБУ и прокуратуру. Два бывших милиционера обвиняли начальника Крматорского отдела УБОП В. Бантуша в коррупции и требовали своего возвращения в органы. В вину бывшему начальнику они вменяли воспрепятствование расследованию заказного убийства "Ермака". Напомню фрагмент выступления О. Солодуна на пресс-конференции в IREX ProMedia: "Мы рассматриваем Бантуша как члена ОПГ. Он ей не руководит, а выполняет возложенные на него обязанности. Одна из них - в случае убийства именно Бантуш представляет свою версию преступления. Взять хотя бы убийство Ермакова. Я Без вины виноватые? не могу этого сейчас доказать, но это логическое заключение, сделанное на основании всех материалов и знания обстановки в Донецкой области". При этом Олег Викторович упускает из виду, что расследование убийств по законодательству проводит прокуратура и версии - ее прерогатива. Сербин заявил, что начальник Краматорского отдела УБОП вообще склонял его к убийству "Шкрока" и лидера одной из столичных ОПГ "Черепа". Расстрелять криминальных авторитетов надлежало, дескать, на "стрелке" при попытке к бегству". Зачем это понадобилось подполковнику милиции, находящемуся в здравом уме и твердой памяти, сказать трудно.

Из выступления О. Солодуна на пресс-конференции в IREX ProMedia: "Ткаченко (кличка "Череп". — Авт.) отбывал наказание со Без вины виноватые? Шпортюком в Макеевке. Почему Бантуш полагал, что Шпортюк привлечет его к "разборкам", мы не знаем. Это целая технология..."

Для подтверждения своих обвинений в адрес бывшего начальника экс-милиционеры представили аудиокассеты, на которых якобы записаны беседы В. Бантуша со "Шкроком" и иными криминальными авторитетами "17-го участка". Каким образом к ним попали эти записи, М. Сербин и О. Солодун сообщить отказались. Эксперты криминалисты, исследовавшие записи, пришли к выводу, они не подлежат идентификации.

По ходу дела проверяющие знакомились с прошлой деятельностью заявителей, претендующих на восстановление в МВД. Упомяну лишь отдельные эпизоды этой многогранной деятельности.

22 сентября 1998 г., в тот день, когда был убит "Ермак Без вины виноватые?", оперуполномоченный М. Сербин остановил неподалеку от здания Краматорского отдела УБОП автомобиль "Газель", принадлежащий предприятию "Тираж-51". Капитан милиции потребовал от водителя доставить его в указанное место. Время приближалось к полуночи. В машине кроме водителя находилось еще шесть рабочих, которых после смены развозили по домам. Шофер М. Сербину отказал, за что тот начал его при всех избивать. Экзекуция была продолжена в помещении ОБОП. В результате водитель получил телесные повреждения и вынужден был обратиться за помощью в травматологию. Пострадавший написал заявление в прокуратуру, однако уголовное дело в отношении оперуполномоченного возбуждено не было "в связи с отсутствием состава преступления".



В прокуратуру Без вины виноватые? Краматорска поступили жалобы трех местных предпринимателей касательно нарушения действующего законодательства и злоупотребления служебным положением М. Сербина и О. Солодуна во время их службы в органах.

Граждане обвиняют бывших сотрудников милиции в незаконном изъятии у них крупных сумм денег. В частности, Солодуну ставится в вину невозвращение кредита, который он принудил дать своей родне для коммерческой деятельности.

Кроме того, в марте 1994 г. О. Солодун зарегистрировал в местом МРЭО автомобиль ВАЗ-2109. Сделано это было на основании его личного заявления и удостоверения Волынской таможни № 12340 от 25 января 1994 года. Затем Олег Викторович передал машину по генеральной доверенности с правом продажи другому лицу. По сути, автомобиль Без вины виноватые? был продан. В дальнейшем выяснилось, что номера кузова и двигателя перебиты, а таможенные документы поддельные. По мнению проверяющих, это дает основание полагать, что машина добыта незаконным образом, и аналогичным путем способом поставлена на учет. Во время службы в ОБОПе М. Сербин и О. Солодун имели личных водителей, услуги которых оплачивали из собственного кармана. Капитан М. Сербин с сентября 1998 г. по март 1999 г. выплачивал своему шоферу ежемесячно до 150 грн, что составляло чуть ли не половину его официального заработка.

Майора О. Солодуна с мая 1997 г. возил брат супруги, числившийся слесарем в частном предприятии. Олег Викторович выдавал жалованье своему водителю продуктами Без вины виноватые? питания. Непонятно только, откуда он их брал. Ведь, как известно, сьестное в органах внутренних дел не производится. Из оперативных источников известно, что после увольнения из милиции М. Сербин предложил водителю и по совместительству телохранителю покойного "Ермака" работать на него в том же качестве. Он, дескать, является "крестным отцом" "17-го участка" и после освобождения "Шкрока" займет в группировке достойное место. Что ж, очень даже может быть. Зная о некоторых бизнес-проектах Михаила Емельяновича в это не трудно поверить.

Так, осенью 1999 г. М. Сербин предложил руководству Дружковского фарфорового завода (ДКПТФ) "Ранок" поставить через киевскую корпорацию "Укргазконтракт" природный газ по цене 35 долл. за 1 тыс. куб Без вины виноватые?. м., в то время как на рынке его продавали по 82 доллара. Отказаться от столь выгодного предложения было невозможно. Представитель завода в сопровождении М. Сербина отправился в столицу, где их встретил криминальный авторитет Игорь Ткаченко, известный под кличкой "Череп". Последний и свел гостей с директором корпорации "Укргазконтракт". Узнав об условиях сделки, директор попытался вначале упираться, но под давлением "Черепа" оформил явно убыточный для его фирмы договор. Согласно договору 1/68 от 23 сентября 1999 г., Дружковскому заводу было поставлено по смехотворной цене 2,4 млн куб. м газа. Расчет за него в денежной форме был произведен лишь частично. Задолженность по оплате за газ не Без вины виноватые? погашена по сей день. Сложно предположить, что И. Ткаченко и М. Сербин не получили сполна свои комиссионные.

Обо всем этом сотрудники Краматорского отдела УБОП в свое время поведали журналисту И. Александрову. После этого Игорь Александрович задал лишь один вопрос: "Почему же М. Сербина и О. Солодуна не выгнали из органов до того, как они стали повсюду писать жалобы?" В ответ он услышал: "В органах существует неписаное правило: за нарушение подчиненных наказывают и начальников. Вот и тянули, сколько могли".


documentahxttfd.html
documentahxuapl.html
documentahxuhzt.html
documentahxupkb.html
documentahxuwuj.html
Документ Без вины виноватые?