Затягивание спора. Если диверсия не удалась, можно попробовать потянуть время

Если диверсия не удалась, можно попробовать потянуть время, чтобы противник потерял терпение и сам отказался продолжать спор. Здесь тоже име­ется много всяких способов.

Очень раздражающе действуют бесконечные по­вторения своих удачных реплик или неудачных вы­ражений противника, даже если он извинился и по­правился: “Послушай же, как хорошо я сказал, как точно и верно это звучит!” или “Нет, это надо же, ка­кую глупость ты сморозил! И как такое в голову мог­ло прийти!” Примерно тот же эффект вызывают и бесконеч­ные переспрашивания: “Э...э... потрудитесь, сударь, еще раз повторить вашу последнюю мысль. Что, в пятый раз уже? Ну Затягивание спора. Если диверсия не удалась, можно попробовать потянуть время, уж вы простите меня, отвлек­ся...” Повторения и переспрашивания способны до­вести оппонента до того, что он или забудет все свои аргументы, или просто плюнет и уйдет от вас. Но поле боя-то останется за вами!

Отвлекающие вопросы

Можно попытаться начать задавать разнообраз­ные вопросы, причем с разными целями.

Дискредитирующий вопрос: “Довольно слов. Отвечай кратко: да или нет. Скажи, перестал ли ты подхалимничать перед начальством? А ты больше не занимаешься рэкетом? Перестал ли ты бить свою жену?” Мы с вами уже знаем, что далеко не всякий вопрос допускает ответ “да” или “нет”. Использова­ние таких вопросов в полемике имеет целью Затягивание спора. Если диверсия не удалась, можно попробовать потянуть время дис­кредитировать оппонента и его позицию.

Педантичный вопрос: “Хорошо, ты утвержда­ешь, что снег бел. Но давай уточним, что такое "бел"? И что ты называешь "снегом"? Те хлопья, которые падают с неба, или те сугробы, которые лежат на улицах?” Стремление к точности, конеч­но, похвально, однако чаще всего нам в разгово­ре вполне достаточно того смысла, который всем более или менее ясен. К значению любого слова можно придраться, и когда это делают без связи с существом обсуждаемой темы, это недобросо­вестная уловка.

Наконец, вопросы можно задавать с целью увести спор в сторону от обсуждаемого предмета.

Скажем, обсуждаем мы с вами проблему Затягивание спора. Если диверсия не удалась, можно попробовать потянуть время эколо­гической опасности атомных электростанций. Ва­ша позиция сильнее. И я начинаю потихоньку уводить вас в сторону: “А известна ли вам разни­ца между типами атомных реакторов? Когда, кстати, и где был сооружен первый атомный ре­актор? Помните ли вы опыты Резерфорда по бом­бардировке атомов элементарными частицами?” Вы начинаете отвечать, я уточняю и возражаю, а разговор тем временем все дальше уходит от предмета спора.

Бесконечные “Вы это говорили!”, “Нет, не гово­рил!”, “Да нет же, говорили!” и т.п., которые столь часто встречаются в наших спорах, также страшно затягивают спор, иногда превращая его в выяснение того, кто Затягивание спора. Если диверсия не удалась, можно попробовать потянуть время что сказал. Чаще всего такие реплики вы­сказываются без задней мысли, но порой использу­ются и как уловка, затягивающая спор.


documentahyfdbl.html
documentahyfklt.html
documentahyfrwb.html
documentahyfzgj.html
documentahyggqr.html
Документ Затягивание спора. Если диверсия не удалась, можно попробовать потянуть время